Vino argentino. Las cepas tintas

En estas notas seleccionadas de diversas fuentes en la web (debidamente consignadas, ya que suyo es el mérito del contenido), intentaré reunir algunos conocimientos elementales para aquellos que como yo tratamos de iniciarnos en la degustación de un manjar en cuya elaboración nuestro país tiene un lugar privilegiado, nuestra tierra da muy buena vid y tenemos productores de primer nivel. Trataremos de difundir algunos tips básicos con conceptos que a veces se encuentran entremezclados con datos de otros países e intentaremos despejar.
Variedades, denominaciones, copas, enlaces relacionados con el tema van a ser los lineamientos fundamentales de estas entradas etiquetadas "vinos y uvas" que pueden servir de apunte inicial a quienes compartan este gusto por nuestro vino.

IXX-2014



CEPAS TINTAS
en http://www.vinosygastronomia.com/cepas.php


Cabernet  Sauvignon
Es considerada la reina de las cepas tintas, y es de origen francés, de burdeos. Cuando las uvas maduraron bien y al tiempo adecuado, este cepaje tinto puede permanecer largos años en la apreciada botella que lo guarda.

Se destaca su producción en los viñedos del Médoc y Graves en Burdeos (Europa), en las soleadas colinas de Napa Valley en California (Norteamérica), en el apreciado Valle del Maipo de los Andes (Sudamérica) y en las frescas laderas de Coonawarra (Australia)

El Cabernet Sauvignon es un vino complejo, robusto y tánico (Áspero) con notas de frutos negros (Arándanos y moras). El roble frances le aporta notas a Café, tabaco y chocolate; mientras que el roble americano le brinda recuerdos a vainilla y coco. Si el roble es de segundo uso, producirá un equilibrio mayor y taninos mas astringentes.

Esta particular aspereza lo hace muy adecuado para acompañar carnes de vacuno, logrando suavizar su textura fibrosa y haciéndola más fácil de digerir.
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Cabernet Franc
Es una variedad de origen muy antiguo, Burdeos Francia. Hay una corriente que asume que es el antecesor al cabernet sauvignon, que combinado geneticamente con el sauvignon blanc den origen al mismo. Es un poco mas suave que el Cabernet Sauvignon.

En mendoza lujan de cuyo puede adquirir notas a grosellas maduras, toques de vainilla y especias dulces.

Da vinos de impacto dulzón, aterciopelados en boca, frutos rojos maduros, con dejos a eucaliptus y pimienta negra. Aromas a frambuesa y violetas, de largo final de boca y delicado.

Syrah
Se supone que su origen proviene de persia, y que los cruzados la llevaron al territorio francés. Es muy utilizada en Argentina con excelentes resultados.

Es un vino de taninos potentes y golosos, con notas de frutas dulces y especias (Pimienta, canela y clavo de olor). Sus muy particulares taninos consiguen fundir la grasa del cordero, cabrito y el de las carnes de caza. Ideal para vinos de guarda. Sus aromas recuerdan a frutas rojas, flores como las rosas, clavo de olor y canela.

También se la puede encontrar con el nombre Shiraz, que corresponde a una región persa.

Tannat
Originaria de Maridan Francia; es la cepa emblemática de la vitivinicultura uruguaya. Una uva exótica, la variedad Tannat da vinos muy coloridos y poderosos, con taninos delicados pero notables. Esto permite a este vino envejecer elegantemente. Es conocido por revelar un aroma sustancioso y profundo así como una complejidad llena de énfasis para el paladar.

Posee un color rubí tirando al granate. En la boca es seco, de estructura poderosa y con un delicado sabor a moras. Su aroma recuerda a frutas rojas y negras, chocolate y tabaco.

Malbec
Es una cepa de origen francés muy extendida, y propia de la vitinicultura argentina. Ha logrado importantes premios internacionales, y expertos afirman que posee mayor calidad en esta región que en la originaria.

Conocida en Francia como Cot, debido a que "malbec" significa mal pico. Y en la zona de donde proviene se la llama Auxerrois.

En 1775 fue llevada desde el Valle de Cahors hacia Burdeos por el Sr. Malbeck, de ahi su nombre. Y luego aproximadamente en 1868 fue traida a la Argentina por el ing. Pouget mezclada por las denominadas uvas francesas por pedido del entonces presidente argentino D. F. Sarmiento. Y fueron plantadas en mendoza.

Es un vino de cuerpo medio y taninos dulces y amables, con notas florales y especiadas. Su aroma recuerda a frutas como la ciruela, el cassis, guindas, frutillas y violetas. Con la crianza aporta notas de cuero, vainilla y chocolate.

Se combina muy bien con cordero, carnes rojas y de caza (Ciervo y jabalí).

Bonarda
Cepa clásica de la península itálica (Piemonte) que se ha extendido en la región argentina. Como varietal a veces se la corta con un mínimo de Cabernet Sauvignon o de Malbec. Tiene la especial cualidad de mejorar y equilibrar vinos de corte.

Final de boca con un leve dejo dulzón. Su color es rubí brillante y su aroma recuerda a flores y frutas rojas como la frambuesa, frutilla y moras. Con la guarda adquiere notas a vainilla y pan tostado.

Es el segundo cepaje mas plantado en Argentina luego del Malbec.

Petit Verdot
Cepa muy antigua cultivada en el territorio francés (Medoc y Burdeos) antes que la emblemática Cabernet Sauvignon, que posee un lugar de interés en la combinación de vinos tintos aportando en los vinos de corte intensidad de color, riqueza aromática y de taninos, junto a un interesante suplemento de alcohol, que ayuda sin duda a presentar estabilidad en los vinos durante su envejecimiento en la botella.

En su aroma hay notas de menta y mentol, frutillas, cerezas, chocolate amargo y especias. Su sabor es equilibrado, aterciopelado y con buena acidez.

Merlot
De origen francés, su mayor expresion en St. Emilion y Pomerol, otorga cuerpo y aspecto frutado a los vinos cultivados, siendo una de las principales variedades mundiales para elaborar vinos tintos. Ha formado además interesantes cortes de varietales, originando grandes vinos.

Es un vino de taninos suaves, cuerpo moderado y elegante, con notas a frutos rojos (Frutilla, Frambuesa). Con esta cepa se producen vinos untuosos con aromas de chocolate y café. Acompañan muy bien a carnes blancas de textura media como las del pollo, pavo y cerdo.

Carmenere
Originaria de la región francesa Medoc. Fue exterminada en Europa por la filoxera en el siglo XIX. En 1994 un enólogo frances Jean Michel Bomsigniot descrubrió en Chile ejemplares auténticos de esta cepa, que hasta ese momento estaba considerada como Merlot. Desde entonces se produce al sur de Santiago de Chile en Colchagua.

Da vinos bien oscuros, de cuerpo medio y noble acidez. Aromas afrutados e intensos con dejos especiados.

Con la guarda adquiere tostados, café, cuero y vainilla.

Sangiovese
De origen italiano de la zona de Toscana, y conocida en la antigüedad por los romanos, subsiste en la actualidad en una multitud de subvariedades.

Tiempo atras fue confundida en Argentina con la Lambrusco, corregido luego por el INTA. Se ha desarrollado satisfactoriamente en el país considerándola una cepa con la que se pueden elaborar vinos finos de buena graduación alcohólica, con notable equilibrio entre azúcar y acidez.

En los últimos tiempos se lo elabora como varietal para la exportación, o como componente de cortes diversos, donde aporta su agradable sabor frutado y floral, con ciertos matices violetas; no ofrece buena resistendia a la oxidación. Con su crianza en madera genera un matiz terroso.

Tempranillo
Es una variedad tinta muy desarrollada en la península ibérica por los grandes viñedos españoles, su denominación señala las características de una maduración temprana, siendo privilegiada porque mejora notablemente los cortes en los que interviene.

En el país se la cultiva ampliamente en la zona de cuyo. Originalmente utilizada para coupages o ensambles, actualmente es empleada en vinos varietales y es una variedad muy interesante como alternativa para el futuro. Los vinos generados con esta uva son ligeros, de color muy intenso y bajos en taninos.

Producido en zonas cálidas recuerda a frutas dulces, mermeladas o almibar.
Producido en zonas frías se vuelve corpulento y concentrado.

Muy buena capacidad de crianza y resisdencia a la oxidación. Cuando pasa por roble cambia absolutamente, adquiriendo una estructura comparable a un malbec y adquiere notas a caramelo, vainilla, ahumados y tabaco.

Marselan
Se la considera como una mutación entre el Cabernet Sauvignon y la Granacha. La denominan uva de laboratorio. Se cultiva en Francia en Languedoc Roussillon.  Se adapta muy bien tanto a clima seco como húmedo y es resistente a los ácaros, oidio y botrytis.

Da vinos perfumados y ricos en taninos de color rojo purpura con matices violáceos. Presenta aromas a chocolate, frutas negras, grosellas y frambuesa.

Pinot Noir
Es una cepa de origen francés, de borgoña, siendo una de las variedades más selectas para elaborar vinos varietales mundiales. Si bien en Argentina son escasas sus plantaciones, éstas son de excepcional calidad.

Es un cepaje "dificil", muy variable en cuanto a los resultados de cultivo de año a año. El aroma recuerda a flores y frutas rojas y con la crianza aporta trufas, humus, vainilla, manteca y humo.. En boca presenta baja acidez, bajos taninos y notas a anís, cuero, frutos rojos y rosas.

Greco Nero
Cepa muy antigua que proviene de la parte meridional de la península itálica, su nombre posiblemente indique su origen mediante el ingreso por parte de los colonizadores griegos que en el siglo VII y VI antes de la era cristiana fundaron la denominada Magna Grecia.
Esta variedad posee una resistencia notable a las enfermedades criptogámicas y a las adversidades climáticas, y se adapta fácilmente a los climas templados – cálidos. Por tal motivo se ha arraigado firmemente en la región cuyana de nuestro país, más específicamente en la provincia de San Juan.

Ancellotta
Variedad de origen italiano, cultivada mayoritariamente en el centro de Italia en la región de Emilia, donde se elabora un vino denominado Rossisimo, el cual es usado en cortes hasta 15% con sangiovese o lambrusco por su color profundo.

Da vinos con buen aroma a frutas rojas maduras, higos frescos y secos y mermeladas de ciruela o moras. En algunos casos aparecen notas a nuez moscada y pimienta negra. Mucha concentración cromática, cuerpo amplio, estructurado y largo final.

Caladoc
Esta cepa de origen francés es un cruce entre la Malbec y Granacha que fue experimentado aproximadamente en 1958. Es una uva que da vinos con intensos niveles fenólicos, buena tanicidad y colores oscuros. Como corte se la puede utilizar para brindar un aporte aromático al vino.


Para evitar confusiones...
Denominación Borgoña: Al igual que con el Chablis, la denominacion Borgoña en realidad, se corresponde estrictamente con el Pinot Noir. En la region francesa de Borgoña se cultivan solamente dos cepas, Chardonnay y Pinot noir. Durante años en Argentina se ha mal denominado Borgoña a vinos tintos de mesa.

En la argentina se cultivan otras cepas tintas como: Bequignol, Carignan, Corvina Veronesse, Caladoc, Arinarnoa, Canari, Balsamina, Fintendo, Freisa, Nebbiolo, Lambrusco, Raboso Varonés, Graciana, Alicant Bouchet, Pinot Joubertin, Dolcetto, Cinsaunt, Aspirant Bouchet, Ruby Cabernet.

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